Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоялись 18 марта 2018 года

Грудинин – иностранные счета, деньги, статистика и предвыборная программа, рейтинг

Грудинин – иностранные счета, деньги, статистика и предвыборная программа, рейтинг

Кандидат в президенты выборов 2018 от КПРФ Павел Грудинин в последние дни стал объектом частного финансового скандала, обширно и достаточно негативно освещенного в СМИ. Кроме того, директор самого эффективного в РФ аграрного предприятия, совхоза имени Ленина, согласно данным ВЦИОМ, по результатам скандала или иным причинам существенно потерял в рейтинге. Если в начале января Грудинин прочно занимал вторую строчку на пьедестале популярности кандидатов, то к середине почти сравнялся с настигающим его Жириновским. Рассматривая ситуацию в комплексе, нельзя не отметить некоторой справедливости замечания возглавляющего избирательный штаб кандидата Геннадия Зюганова: лидер КПРФ объявил, что против Грудинина была начата серьезная кампания по дискредитации. 

Кандидатура Павла Грудинина стала выбором со стороны КПРФ неожиданным и эффективным, но во многом вынужденным. Еще в начале декабря 2017 года никто не сомневался, что главная коммунистическая партия России выдвинет на выборы своего бессменного и авторитетного лидера. Но незадолго до официального старта выборов Зюганов совершил неоднозначный поступок, высказался за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади и уступил вторую строчку в рейтинге популярности Жириновскому. 

Беспартийный кандидат Павел Грудинин хорошо зарекомендовал себя еще в 2015 году, выступая на Московском экономическом форуме. Позицию Павла Николаевича в вопросах власти, государственности и экономического развития можно сравнить с классическими положениями шведских или французских социалистов, успешно совмещающих в своих странах социальные гарантии с условиями глобальной рыночной экономики. Высказывания Грудинина о необходимости поддержки сельского хозяйства и частного сектора, обеспечения конкурентоспособности российского бизнеса, реформах власти и рациональном расходовании бюджетных средств в интересах населения нашли широкий отклик левых сил РФ. А успешное руководство ООО «Совхоз имени Ленина» на протяжении двадцати лет практически реализующее теоретические тезисы – благосклонное внимание населения страны даже далекого от политики. 

Вопреки мнению, которое озвучивают эксперты, а также специалисты ВЦИОМ, Грудинин своей популярностью обязан совсем не образу «новизны» после неожиданного выдвижения от крупнейшей коммунистической партии страны. Еще до КПРФ в пользу Грудинина проводили праймериз силами «Левого Фронта», и народное голосование кандидат выиграл с большим отрывом. Равно легко, после получения поддержки от компартии, новый кандидат сумел уверенно обогнать Жириновского в рейтинге и «заменить» Зюганова на втором месте по популярности среди кандидатов выборов 2018. 

Собственно, с Жириновского, который обычно предпочитает скандалы несколько иного рода, широкую огласку получил спор, связанный с иностранными активами Грудинина. Согласно законодательству, перед регистрацией кандидаты должны в интересах безопасности государства и отсутствия вероятности иностранного влияния закрыть все счета и избавиться от активов, размещенных за рубежом. При регистрации Грудинин это требование формально выполнил, в его декларации счетов за пределами России не значилось. Затем последовало растиражированное в СМИ о наличии «небольшой суммы», значения которой в разных источниках обозначались в пределах от 5 до 7,5 млрд. рублей. Из обозначенных средств, в качестве официальной версии, Грудинин и КПРФ признали наличие счетов, крупнейший из которых составил 14 миллионов рублей, а также активов в ценных бумагах. Кандидат утверждал, что все иностранные средства были ликвидированы, в силу отсутствия карательных мер со стороны ЦИК, можно считать, что требование формально действительно выполнено. 

Далее скандал перемещается уже в область текущей конъюнктуры и популизма, интерес Жириновского закономерен – собственные счета политика, а равно и объем тех колоссальных средств, из которых финансируется предвыборная гонка кандидата ЛДПР, и сами могут стать объектом пристального внимания. Кампания Жириновского – самая дорогая, что создает внушительные основания для надежд не на первое, как это объявляет ЛДПР, но, по крайней мере, на второе место президентской гонки. Тем не менее, Грудинин продолжает обгонять Владимира Вольфовича по популярности, причем с достаточно солидным разрывом. Наличие иностранных счетов как таковое – явление для российской политики не слишком знаковое, среди кандидатов есть миллиардеры и просто состоятельные люди, часто в интересах бизнеса и своего положения не имеющие возможности полностью выполнить требование закона об отсутствии активов за рубежом и выполняющих оные требования еще более формально, чем кандидат от КПРФ. 

В отношении Грудинина наличие иностранных счетов становится резонансным только в силу стечения ряда факторов – выдвижение от народного левого фронта с консолидацией левых сил далеко за пределами избирательного актива КПРФ, предвыборная программа с акцентом на препятствие оттока капитала из РФ и, наконец, очень высокое, «опасное» для политических оппонентов положение в рейтинге кандидатов. 

Развитие скандала с иностранными счетами не делает чести ни СМИ и политическим оппонентам Грудинина, ни самому кандидату и поддерживающей его партии. Первые активно и динамично муссируют тему, которая при отсутствии внимания со стороны официального ЦИК выглядит исчерпанной, при этом представляя наличие иностранных активов у кандидата чуть ли не смертным грехом. Вторые не сумели оперативно выработать позицию адекватного ответа на нападки – сначала была озвучена версия отсутствия счетов, затем наличия оных в формате транзитных, о которых владелец не был извещен, наконец, Грудинин сообщил о том, что средства были использованы на лечение его родных, что, даже если является правдой, имеет вид слабого хода для набора популярности за счет семейной трагедии. 

В конечном же итоге, помимо большого и уже озвученного объема критики, возникает занимательный вопрос – так ли плох кандидат, взгляды которого находятся в поле прогрессивных социалистический идей. То есть – так ли уж удачно попрекать миллиардами кандидата-миллиардера, который готов следовать шведской модели социального государства и тратить эти миллиарды на граждан своей страны? 

В середине января ВЦИОМ объявил о снижении рейтинга Грудинина с 11% до 6,1% популярности среди опрошенных (и 4,7% у Жириновского), результаты опроса сразу получили широкую огласку в СМИ и активное обсуждение среди экспертов, которое выглядело как продолжение программы по дискредитации, поскольку причинами снижения популярности называли не только наличие иностранных счетов, но также уход «эффекта новизны» и даже негативный образ Павла Николаевича как кандидата от левых, антигосударственных и «антипутинских» сил. КПРФ и ЛДПР провели собственные опросы, первые получили результаты, существенно отличающиеся от официальных и отдающие Грудинину до 10% голосов, вторые же отметили шансы Жириновского на выход во второй тур, но и кандидату от КПРФ отводящие важное место. На практике социология в РФ – исключительно управляемый инструмент в области прикладного PR, поскольку опросы проводятся в ничтожном поле 1,5 – 3 тыс. человек, в то время как статистика на выборах, скажем, Франции или Германии требует проведения постоянного сбора статистики с десятков и сотен тысяч опрошенных.

Занимательным фактом тут опять же становится большой акцент внимания на кандидате от КПРФ, которого многие эксперты стараются обозначать как пока ничего в плане популярности из себя не представляющего. 

Наконец, последней темой для обсуждений становится недавно объявленная программа кандидата – «20 шагов Павла Грудинина». Официально документ готовил Зюганов и его эксперты, при содействии кандидата, что хорошо видно из положений, касающихся бизнеса и сельскохозяйственного сектора. Эксперты с огромным вниманием отнеслись к положениям, с которыми на выборы идет коммунистический кандидат, и, кажется, восприняли их слишком серьезно. «20 шагов», несомненно, являются документом в стиле классической коммунистической пропаганды, где нашлось не так много места для идей социальной государственности самого Грудинина, тут слишком много обещаний без указаний на конкретику и слишком мало решений в практическом измерении. При этом программа сразу стала использоваться экспертами с мнениями иной политической направленности как инструмент дискредитации и даже осмеяния Грудинина и позиции КПРФ, но на основе совершенно излишних для программы кандидата в президента требований ответов по практическим шагам, которые сможет осуществить только избранный президент. 

В конечном счете, начало года для Грудинина вышло достаточно непростым – небольшой финансовый скандал существенно разросся из-за невозможности вовремя и адекватно среагировать, озвученная программа для выборов оказалась слабее, чем следует, а государственная статистика явно подлила масла в огонь. При этом Грудинин сохраняет такой политический ресурс и такой объем популярности, которые позволяют задаваться вопросом – какая часть из происходящего находится в области намеренной дискредитации со стороны имеющих обоснованные опасения политических противников? 

Автор: политолог Владимир
Орфография и пунктуация автора сохранены

А что думаете вы по этому поводу?