Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоялись 18 марта 2018 года

Падение рейтинга Грудинина - причины выясняют политологи

Падение рейтинга Грудинина - причины выясняют политологи

Недавний рейтинг Грудинина, равный 11% в конце декабря, резко снизился до 6,1% в январе.

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг кандидата, которого выдвинула КПРФ для участия в приближающихся выборах, резко снизился меньше, чем за месяц. По мнению многих политологов, такое падение могло быть связано с неудачной попыткой коммунистических приверженцев собрать вокруг кандидата огромную патриотическую поддержку. Казалось бы, пришедший на смену Зюганову новый выдвиженец вызвал большой интерес избирателей. Однако, постепенно это скорее временное любопытство, связанное с новым лицом, быстро пошло на спад. Не последнюю роль сыграли и австрийские счета Павла Николаевича, сильно подкосившие доверие многих патриотов страны.

С другой стороны, Дмитрий Орлов, гендиректор АПЭК, считает, что информация о счетах не могла так оперативно отразиться на мнениях поклонников. Скорей всего, тут дело именно в том, что Грудинин изначально позиционировал себя как замену Зюганова, чем завоевал значительную поддержку партийных коммунистов. Опубликованная следом программа «Двадцать шагов Грудинина» оказалась довольно обыденной, не новой. И так имеющиеся недовольства в рядах КПРФ возросли.

На данный момент, как отмечается, популярность Грудинина всё ещё актуальна, но лишь в социальных сетях. Не исключают вероятности того, что Грудинин опустится на третье место в рейтинге кандидатов.

У Олега Матвейчева, политолога и профессора «Высшей школы экономики», есть своя информация. Во-первых, он указывает на негативное влияние против Грудинина объединившихся вокруг него антироссийских и антипутинских сил. Во-вторых, он подчёркивает негатив от истории с зарубежными счетами, от которых изначально Грудинин пытался отказаться, заявив, что их создавали без его ведома. Затем кандидат сообщил, что эти средства он сохранил на лечение родственников. Однако, как именно он собирался использовать евробонды, которые ни одна клиника не сможет принять, он не смог пояснить.

А что думаете вы по этому поводу?