Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоялись 18 марта 2018 года

Первые дебаты на Первом

Первые дебаты на Первом

Утренние дебаты 28 февраля транслировал канал "Первый" сегодня. На встече присутствовали Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, доверенное лицо Бориса Титова - Валерий Соловей и Григорий Явлинский.

Явка участников дебатов на этот раз порадовала: только Борис Титов не смог присутствовать в студии телеканала "Первый" лично. Темой дебатов снова стала внешняя политика России, однако каждому из участников ведущий последовательно задал индивидуальный вопрос, затрагивающий в том числе политических убеждений конкретного ответчика.

Мнения об условиях верного пути развития страны с опорой на внешнюю политику разделились. Павел Грудинин, как обычно, возвращался к тому, что выбран неверный путь. Главным он видит поддержание внутренней политики, которая и прибавит весомости внешним отношениям с другими странами. Именно внутренняя политика позволит добавить твёрдости и уверенности политике страны в целом, а затем и привлекать гостей извне трудовыми договорами, справедливой жизнью внутри страны. Мысль Павла Николаевича поддержали Ксения Собчак, уверенная в ненужности развёрнутых войн, участия в них и призывающая к укреплению союзных отношений на фоне подъёма цивилизации самой страны, и Григорий Явлинский, заверивший, что сверхдержавой нужно стать прежде, чем вести себя соответственно.

Другой точки зрения придерживался Владимир Жириновский. Кандидат от партии ЛДПР против прекращения "защиты интересов страны" за пределами её территории. Это, по его мнению, позволяет обезопасить своих граждан, препятствовать разворачиванию боевых действий на российской земле. Владимир Вольфович видит будущее России в построении безопасности, которая и позволит уже заниматься внутренними делами. Валерий Соловей, рассказывая о позиции Бориса Титова и партии "Роста", убеждал в первоочерёдной важности развития экономики, без которой невозможно построение как цивилизованного европейского общества (коим он всё же видит Россию), так и налаживание отношений с потенциальными партнёрами. Он уверен, что любая страна (кроме США на данный момент) готова будет сотрудничать с экономически развитой Россией.

Максим Сурайкин абсолютно уверен в необходимости возврата к убеждениям и ценностям советского общества, национализации. На вопрос о возможной изоляции страны, как итога такой политики, Максим Александрович заверил в ложной информации о возможности такого пути развития. Возрождение Советского Союза, напротив, должно помочь изолировать врагов российского народа. Сергей Бабурин, выступая против подхода Сурайкина, решил отталкиваться от защиты интересов русского народа, как стержня страны, а затем и интересов других народностей. Русские не должны быть капитулянтами, уверен он, и возвтрат в прошлое - далеко не выход.

В процессе споров и рассказов о принципах своих партий, Ксения Собчак пожертвовала своё эфирное время на то, чтобы высказать недовольство установленными правилами дебатов. Она призвала каналы пересмотреть время и формат проводимых встреч кандидатов, которые требуют времени вещания "прайм-тайм" и возможности говорить более свободно, без вписывания в рамки ограниченной темы. Ксению Анатольевну поддержал Павел Грудинин и все присутствующие в студии кандидаты.

А что думаете вы по этому поводу?