Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоялись 18 марта 2018 года

Планы кандидатов в отношении российской экономики

Планы кандидатов в отношении российской экономики

17 февраля началась агитационная кампания в преддверии выборов. Кандидаты на должность президента стараются доказать плюсы своих программ, подробно освещая и экономическую часть.

Все кандидаты, за исключением Владимира Путина, для которого этот момент не является обязательным, предоставили для ознакомления свои программы, поместив их на специальном сайте.

Сергей Бабурин заявил, что в экономической части его программы основное внимание уделено разработке законов для преодоления «нефтяной зависимости», чтобы государство смогло возвратить обязательства перед гражданами. Бабурин главным считает протекционизм в образовании отраслей народного хозяйства, помощь в росте малого, среднего бизнеса, образование кооперативов, в приоритете – развитие в стране организаций с привлечением национальных финансов.

У Павла Грудинина программа включает немало радикальных мер. Это и национализация множества промышленных отраслей, и монополия на создание и продажи оптом этилового спирта, и возврат российских денег из финансовых организаций и долговых облигаций Соединенных Штатов. Перечисленные мероприятия входят для Грудинина в категорию первоочередных. В его программе имеются и более конкретные цели – уменьшить расходы на ЖКХ для каждой российской семьи, увеличить минимальную заработную плату до суммы не менее 25 тысяч рублей.

Владимир Жириновский пообещал списать задолженность по услугам ЖКХ пенсионерам, а также тем, чей доход составляет в месяц менее 7 000 рублей. Представителям малого бизнеса он хочет уменьшить оплату за аренду и на пару лет освободить предпринимателей от необходимости уплаты налогов. Местные бюджеты он собирается наполнять путем перераспределения налогов между регионами и центром.

Ксения Собчак предложила постепенно приватизировать государственные монополии и предприятия, обеспечить надежную защиту частной собственности в законодательном смысле, собирается провести существенные изменения в налогообложении.

Максим Сурайкин выдвигает противоположные предложения. Его целью является национализация экономии. Также он предлагает возродить сельское хозяйство по советскому образцу.

Григорий Явлинский придерживается программы, созданной несколько лет назад. Ее суть в безвозмездной передаче земли гражданам для возможности постройки домов, к которым государство поможет подвести коммуникации, будут созданы специальные строительные сберкассы, где населению будут предоставлять кредиты на льготных условиях.

Борис Титов тесно связывает прогресс с частными инициативами. Основа его экономической программы – «Стратегия роста».

Реализация части идей представляется достаточно спорной. Есть и немало мер, которые заслуживают внимания и способны принести ожидаемые результаты.

А что думаете вы по этому поводу?