Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоялись 18 марта 2018 года

Помогите дольщикам отстоять свои права

Комментарии: 0
Открытые письма президенту РФ
Помогите дольщикам отстоять свои права

Когда законы, придуманные правительством для людей, начнут работать НА людей, а НЕ против них?  214-ФЗ, казалось бы, создан для защиты прав дольщиков. А вот и нет, есть статья 333 ГК РФ, на основании, которой судья принимает решение на свое усмотрение, причем иногда доходит до смешного.  Я - дольщик. Наш застройщик нарушил сроки сдачи дома. И вместо того, чтобы как-то сгладить и решить эту проблему мирным путем, начались угрозы и откровенное хамство в наш адрес.

Во время и после окончания строительства, со стороны застройщика было много нарушений (дольщиков не уведомляли о задержке строительства, акты осмотра отсутствовали, акты приемки сдаваемого объекта предлагалось подписать до ввода дома в эксплуатацию, и т.д.). На основании 214-ФЗ, мы подали иск на возмещение неустойки в октябре 2017 года. Согласно этому закону, дольщики имеют право на компенсацию за просроченный срок сдачи объекта (жилой дом). И, казалось бы, все в этом законе прописано и формула неустойки и штрафы, т.е. мы не с «потолка» прописали в иске все суммы, а все согласно закону, ничего лишнего.

11 января в Клинском городском суде проходило заседание по моему иску (иск о возмещении неустойки в размере 200 324 рублей) и было вынесено решение о снижении неустойки на 90% ( определена выплата неустойки в размере 15 000 рублей). Это не просто унизительно - это «плевок» (и я не одна такая, все кто подавал в суд на неустойку, получили такой же результат, а по стране нас сотни таких). Хотя, согласно закону о «Защите прав потребителя» снижать неустойку более чем на 50% нельзя. Но, видимо, и этот закон не работает. Исходя из решения суда, пропадает вера в наше правительство, недобросовестные застройщики могут нарушать все Федеральные законы, наплевательски относиться к дольщикам, вытирать об них ноги, уверенные в своей непогрешимости и ненаказуемости. А ведь, сколько дольщиков не подают иск и в суд не веря в законное правосудие. И, по сути, они правы, хотя закон, вроде бы, на их стороне, но судопроизводства нет! Нам, дольщикам, не понятно чем руководствовался судья, назначая такую сумму по неустойке. Поясните, для чего тогда нужно было прописывать в Законе все формулы, правила и положения? Когда, наконец, судьи будут выносить решения согласно действующим Законам и, действительно, отстаивать права граждан, а не вставать на сторону недобросовестных предпринимателей, для которых простые люди ничего не значат. В сложившейся ситуации, принимая во внимание решение суда, приходит мысль о предположении дачи взятки, т.к. я считаю, что 214-ФЗ нарушен по всем пунктам. Я не знаю решения этой проблемы, но думаю если запретить (именно запретить!!!) суду снижать неустойку более чем на 50% для застройщиков, нарушивших сроки сдачи объекта, может это хоть как-то уменьшит число недобросовестных предпринимателей и поможет будущим дольщикам не бояться отстаивать свои права.

Автор: Наталья
Орфография и пунктуация автора сохранены

А что думаете вы по этому поводу?