Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоятся 18 марта 2018 года
Осталось 23 дня

Предвыборные программы 2018 – самые необычные, радикальные, занимательные и смешные

Предвыборные программы 2018 – самые необычные, радикальные, занимательные и смешные

Предвыборные программы кандидатов выборов президента 2018 очень разные, некоторые умещаются на одной странице, а другие представляют собой почти многотомную монографию. Многие ожидают от программы кандидата в президенты наличия практических решений или залога исполнения обещаний. Не стоит особенно рассчитывать на то, что все обещанное кандидатом несомненно будет исполнено – программа не является безусловным руководством к действию и даже юридической силы не имеет, никто не наказывает кандидатов за ложные обещания или неисполнение пунктов оной после выборов. Основная задача программы – заинтересовать избирателя и продемонстрировать приблизительное направление мыслей кандидата, создать ажиотаж и наполнить сердца надеждой. Ничего удивительного нет в том, что некоторые положения предвыборных программ, тем более таких активных выборов, как президентские выборы 2018 в РФ, получают пункты необычные, эпатажные, вызывающие интерес и даже заставляющие улыбнуться. 

Куда предлагает трудно шагать Ксения Собчак? 

В первую очередь программа Ксении Собчак выглядит как работа студента-политолога 4-5 курса – это хорошо выученный урок без признаков индивидуальности и практической полезности, набор штампов, необходимый для получения «хорошей оценки». Некоторые положения «о наболевшем», тем не менее, выглядят достаточно занимательно: 

8-й пункт программы – освободить всех политзаключенных, выглядит сильно и смело, за исключением вопроса о том, кто входит в эту категорию; 

7-й пункт хорошо смотрится рядом с восьмым и предлагает снять всевозможные ограничения, в том числе за судимость и наличие второго/третьего гражданства, имеется в виду, видимо, возможность работать, избираться на должности, вести бизнес и т.д. При этом присутствует эфемерное замечание об исключении в виде неких «вопросов национальной безопасности». То есть, у нас все равны будут, но некоторые все же не до конца равны; 

12-й пункт вызывает несколько мрачные ассоциации – он предлагает сделать деятельность силовых структур подотчетной счетной палате и парламенту, на манер американских спецслужб, когда ЦРУ, например, вынужденно обеспечивать своим операциям сомнительные источники доходов для обхода ограничения на выделение бюджетных средств ввиду снижающих секретность операций чтений бюджетов спецслужб в парламенте. То есть, понятно, что Ксения не любит российских силовиков за Болотную и прочие акты агрессии, но это не повод их сразу упразднять; 

17-й пункт, помимо прочего, предлагает упростить регистрацию политических партий их доступ к выборам любого уровня, в перспективе дает возможность появления на политической арене не только всяческих «партий любителей брюквы», но и откровенно экстремистских организаций (статьи за экстремизм, впрочем, Ксения предлагает упразднить); 

25-й пункт – несколько предшествующих позиций программы ратуют за свободу слова и волеизъявления, а этот пункт предлагает законодательно запретить (а значит – карать за нарушение) оправдание сталинских репрессий и обеление роли вождя. То есть, можно говорить все что захочется, но если не про Сталина и репрессии. Ну и Ленина похоронить – просто необходимая задача; 

54-й пункт – венец программы, выражающийся в шариковском лозунге «взять и поделить», в данном случае речь идет о приватизации крупных госмонополий, причем на малые объекты в соответствии с антимонопольным законодательством, о чем не додумались и в 90-х. 

Владимир Жириновский и его яркая программа 

В целом, сюда можно поместить программу Жириновского почти целиком, в отличие от программы Ксении Собчак, где большая часть пунктов достаточно скучная и однообразная, программа Жириновского просто фонтанирует яркими образами и неожиданными предложениями «на грани фола». Вот самые любопытные позиции «Мощного рывка вперед». 

Начать можно с лозунгов, они включают: «Назад в деревню!» и «Не мешайте работать!». Ясно и по делу. 

В числе первых семи указов есть предложение убрать антирусские статьи и пункт УК 212, а также провести амнистию почти для всех, кроме уж совсем закоренелых негодяев. Кроме того, предлагается выдавать бесплатное питание по талонам малоимущим. 

В числе политических предложений – уволить всех судей и нанять новых, сделать парламент однопалатным, поставить Центробанк и правительство под контроль Госдумы. 
7-й пункт того же блока посвящен важному вопросу – защите российских спортсменов на мировой арене. 

9-й пункт – вернуть России все ее территории мирно через референдумы, все потерянное, похоже, еще со времен Киевской Руси. 
В разделе идеологии занимают предложения: 

осудить перестройку и раскрыть все советские архивы (включая, видимо, документы по расположению ракетных шахт). Признать все достижения Империи и СССР, вернуть старинные названия всех городов, улиц и т.д. («не возражаю, Иосиф Волгин»); 

в разделе регионов занимает предложение поделить РФ на 30 губерний (во главе с генерал-губернаторами видимо), а для Сибири и Дальнего Востока отменить все налоги. 

В целом, программу Жириновского имеет смысл изучить целиком – это занимательное развлекательное чтиво. 

Григорий Явлинский 

Предвыборная программа Григория Явлинского разделена на набор практических шагов первых ста дней президентства, общие аксиомы развития и розовые мечты о лучшем будущем для всех и чтоб никто не ушел обиженным. 

При этом практическое исполнение первоочередных идей и далеких пожеланий обозначено в достаточной степени абстрактно: и там, и там конкретные действия перемежаются общими предложениями о том, как надо сделать. Основная часть занимательных моментов этой программы заключается в позициях, несколько не стыкующихся друг с другом – повысить обороноспособность страны, но ни с кем не воевать, сделать бесплатное образование и доступную медицину при низких налогах, восстановить преемственность истории, но отказаться от идей самобытности. А закончить программу можно было бы пунктом, который затесался там где-то в середине текста: «Где взять денег?». На этот вопрос программа однозначного ответа не дает, впрочем, как и большинство программ других кандидатов. 

Екатерина Гордон 

В программе Екатерины Гордон, которая с выборов снялась (но программа-то осталась), есть занимательнейший пункт – обеспечить контроль работы правительства за счет индекса Джини, то есть, привязать деятельность правительства к статистической единице, определяющей эффективность работы по отдельным формальным пунктам. Этакое ЕГЭ для правительственных органов, которое при этом, с учетом специфики страны, еще и будет контролироваться государственной же службой статистики, отличный способ получить невероятно могущественный ВЦИОМ. 

Борис Титов 

В отношении программы Бориса Титова важны не столько пункты оной, как избранная ролевая модель – точно так же, как забавно наблюдать ажиотаж и преклонение текущей российской верхушки вокруг слабой и неоднозначной фигуры Николая II, так и занимательно видеть равнение современного прогрессивного и направленного в будущее политика Бориса Титова на николаевского министра Столыпина. Проблема состоит в том, что Титов предлагает равняться на экономическую модель, созданную имперскими министрами Витте и Столыпиным, которые, вопреки позитивной подаче в программе «Столыпинского клуба» Титова, известны не только эффективными реформами, но также формированием из своих министерств коррумпированного и вооруженного «государства в государстве», способствованием росту инфляции, снижению обороноспособности страны, а также первым современным прецедентам формирования образа России как сырьевого придатка мира с активным засильем иностранного капитала и оттоком финансов из страны. 

Список занимательных и необычных пунктов далеко не полный, например, программу Павла Грудинина критикуют за идеи социального равенства и обеспечения масштабных финансовых вливаний в экономику без понятного источника этих вливаний. Программные высказывания конкурента Грудинина, Сурайкина, включают до крайности радикальные мысли, но все еще не дотягивающие до уровня Жириновского. В общем-то, любую программу выборов 2018 можно разобрать на составные части и найти немало забавно в программных положениях кандидатов. Например, Владимир Путин в своих программных высказываниях выдвигает вообще фантастические лозунги об увеличении зарплаты врачам на 200%, повышении МРОТ, повышении уровня высоких технологий в военной сфере, но при этом предлагает увеличить налоги до 15%. 

Автор: политолог Владимир
Орфография и пунктуация автора сохранены

Комментариев: 32 RSS

А что думаете вы по этому поводу?

Ознакомьтесь с правилами публикации комментариев

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите бегущего человека!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

1Аноним17-02-2018 15:44

Очень обидно что статьи на этом сайте пишут безграмотные или не русские люди.

Встречаются орфографические и грамматические ошибки.

2Аноним15-02-2018 02:58

Denisfor4stnayRussia15-02-2018 02:22...полностью с Вами согласен и считаю , что был совершен Государственный переворот, отстранение Примакова и его команды это начало, отречение Ельцина в пользу Путина это завершение переворота. В дальнейшем только уничтожение России и населения, без войны, а при непосредственном участие Путина и подельников.

3Пенсионер15-02-2018 01:27

Раненые российские наемники, воюющие в Сирии, доставлены в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге. А наемники ли они? Если трусливая ботексная тварь, устами секретутки лупоглазой от них отказывается, это и есть истина? Походу Путину не дожить до выборов, придется отвечать раньше за ВСЕ злодеяния.

4Аноним14-02-2018 01:27

ОБЕЩАЮ ОБЕЩАТЬ ВЫПОЛНИТЬ ОБЕЩЕННОЕ! В.В.ПУТИН( ПРОГРАММА )

5Светлана Ла...13-02-2018 17:39

Огласите, пж-ста, программу Путина.

Расскажите о повышении пенсионного возраста, налогов НДФЛ с 13% до 15%;

НДС с 18% до 22%...

поясните, что не все мамаши до 1.5 лет на ребенка будут получать 10 тыщ,

а только те, у кого совокупный доход семьи не будет превышать 50 тыщ...

или может там написано, что будет снижена оплата за ЖКХ?

6Светлана Ла...13-02-2018 17:08

а по какой причине не освещена программа от КПРФ?

что, посмеяться там не над чем?

а кое-кому от осознания претворения её в жизнь плакать хочется

или спешно собирать чемоданы?

7Дети России!!!12-02-2018 23:11

Хотим такие же детсады и школы как в совхозе им.Ленина у Грудинина по всей России! Взрослые подумайте о будущем своих детей! Голосуйте за Грудинина!

8Аноним12-02-2018 03:26

единственная разумная программа и проверенная в деле, это 20 шагов .По ней работало правительство Примакова.

9Защитник Дома Советов 199311-02-2018 11:59

А давайте "посмеемся" над программой Путина. Ведь смешно же, что "минские соглашения" это попытка решить проблему Донбасса аналогично Сербской Краины. Ну подумаешь, уничтожат сотни тысяч русских. Зато Путин будет как обычно не причем.В "Соловьином помёте" будут клеймить Запад и Киев иксперды. А Путин велик! Или тихая и постепенная сдача Курил Японии. Тоже предательство растянутое во времени, к которому людей приучат, и будет восприниматься не так остро. Зато после сдачи Курил в "Соловьином помёте" те же иксперды будут рассказывать про хитрый план превращения Японии в "пророссийскую". Столько смешного Путин заготовил на ближайшие шесть лет. Судя по событиям в Сирии, Украине и на Олимпиаде будем ухахатываться.

10Калиграф11-02-2018 11:30

Обращают внимание 2 момента.

1. Нет имени администрации сайта.

2. На сайте о гражданском именование кандидатов не согласно ст.19 ГК РФ, т.е Ф.И.О., а иначе, согласно американским стандартам, т.е И.Ф., чтобы Путина поставить выше Грудинина.

Это и есть суть путинизма - СОФИЗМ.

11Аноним11-02-2018 07:48

Что случилось с сайтом?! Куда делись комментарии???!

12Аноним11-02-2018 07:43

Верните лайки! Не подливайте масла в огонь, господа государевы шестерки!

13Аноним11-02-2018 02:25

А зачем вам его программа, он итак на прямой линии все сказал,а именно он оценил работу правительства, которое не выполняет его поручения на удовлетворительно, другими словами-его все устраивает:и Медведев, и Чубайс,и

Набиуллина,и Кудрин.Ведь в основном,претензии у граждан именно к этим непотопляемым персонажам.

14Аноним10-02-2018 19:41

А вы обратили внимание, что убрали лайки? Наверно, много было антипутинских и загрудининских, ну-у, большие говорящие числовые значения...

Так нас разъединяют...(( Не дают понять, у кого много единомышленников, а кто их не находит.

15Наталья10-02-2018 11:51

А вы заметили, что программу Путина никак не комментируют! У других кандидатов нашли изъяны в программах, а у Путина нет, где же свобода слова!!!

У Путина было достаточно времени, чтобы обратить внимание на простой народ, но он выбрал для себя олигархов и их поддержку, нежели поддержку простого народа. Голосуем за Грудинина!!!

16вовчик10-02-2018 08:44

Люди,друзья,товарищи,господа идем на выборы и голосуем за Грудинина П Н.

17За грудинина08-02-2018 22:49

Не программы не дебатов. Просто без комментариев.

18Аноним08-02-2018 17:01

Да все за Грудинина! Кстати почему не опубликовали его программу "20 шагов к успеху!" ???

19Аноним07-02-2018 19:41

Господа пропогандисты,из выших статей могу выделить только одно-просто необходимо пойти, и отдать свой голос Грудинину

20Саня04-02-2018 14:57

Грудинин говорит на понятном языке а вот Путин льёт воду его я не понимаю