Выборы президента России 2018

Выборы президента РФ 2018

Состоятся 18 марта 2018 года
Осталось 23 дня

Выборы 2018 – рекордное количество кандидатов, кто выдвигается, зачем и почему

Выборы 2018 – рекордное количество кандидатов, кто выдвигается, зачем и почему

Выборы 2018 ознаменовались рекордным количеством кандидатов и широким общественным резонансом. Основные причины повышенного интереса к предвыборной кампании 2018 достаточно наглядные – предположительный последний срок Путина, шесть лет последующей тишины и стабильности, ожидание грядущих перемен и последняя за ближайшее время возможность заявить о себе. Согласно традиции и статистике, достаточно явно можно наблюдать, что фигура конституционного гаранта в этот раз не сменится, но многие перспективные кандидаты именно сейчас имеют возможность ярко заявить о себе. Для многих других выборы – отличная возможность завить о своих амбициях и политической воле или способ добиться определенных карьерных перспектив. 

Выборы 2018 года по накалу страстей и количеству выдвигающихся кандидатов можно без преувеличения назвать одними из самых или даже самыми насыщенными в новейшей истории России. Для сравнения, самыми напряженными ранее были выборы 1996 и 2000-го годов. В 96-м на роль президента претендовало 10 кандидатов, в 2000-м, когда даже Путин, по собственному признанию, на определенном этапе был готов почувствовать себя «политическим трупом», кандидатов набралось 11. «Стабильные» выборы 2004 и 2008 года давали по шесть и четыре кандидата соответственно. 

Что же изменилось? Почему предвыборная гонка 2018 увидела почти два десятка претендентов на высочайший пост? 

Причин несколько: 

• изменения в законодательстве – Элла Панфилова не покривила душой, выступая в ЦИКе при старте кампании 2018, действительно некоторые законодательные барьеры, нормы и правила, введенные за последние шесть лет, создали условия, в которых достаточно широкое количество кандидатов получает относительно равные возможности для вступления в политическую гонку; 

• дальняя перспектива – Владимир Путин не вечен, многие предполагают, что если не конституция, намекающая на два срока, то, по крайней мере, смертность или возрастные ограничения станут для бессменного лидера страны веским основанием в 2024 году свою кандидатуру на новый срок не выдвигать. То есть, сейчас многие политики, четко осознающие свои конкурентные возможности, получают возможность заложить основу грядущей через шесть лет победы; 

• что-то уходит, что-то приходит – для некоторых политиков из когорты заслуженных ветеранов текущие выборы также становятся последними, истощается ресурс популярности, приходят на смену новые лидеры, дает о себе знать возраст. Жириновский и Явлинский уже с меньшей вероятностью смогут выдвигаться через шесть лет, потому активно используют ресурс текущей кампании не только в плане личных амбиций, но и для поддержания политических сил, которые представляют; 

• широкая огласка – для многих кандидатов, таких как Эльвира Агурбаш или Екатерина Гордон, выборы, вызывающие широкий общественный резонанс, освещение в СМИ и Интернете, ставшим важнейшим информационным источником, становятся способом заявить о своих политических амбициях и привлечь внимание к значительным проблемам, за решение которых ратуют кандидаты; 

• карьерные возможности – некоторые кандидаты, например, кандидаты-спойлеры, а также политики не первой величины, используют выборы в качестве инструмента влияния на свои карьерные перспективы. Так, Максим Сурайкин достаточно наглядно противопоставляет себя более популярному, успешному и обладающему лучшей платформой Павлу Грудинину с целью привлечения внимания к своей версии коммунизма и объединения недовольных центральной позицией КПРФ. А Роман Худяков, ратуя за Путина, отказывается от собственного выдвижения, явно с расчетом на подкрепление в последние годы пошатнувшейся политической позиции. 

В числе кандидатов есть яркие фигуры, основания выдвижения у которых отличаются наиболее ярко выраженной сознательностью и подкреплены определенным политическим весом, их причины для выдвижения можно выделить особо. 

Павел Грудинин – кандидат от КПРФ, консолидирующий силы всей левой оппозиции, выдвигается с четко оформленной программой изменений в политическом облике РФ, располагая широкой поддержкой народа, коммунистических и социалистических партий страны. Геннадий Зюганов после падения рейтинга прямо перед предвыборной кампанией сделал дальновидный и сложный ход – поддержал малоизвестного, но надежного кандидата, отказавшись от собственных политических амбиций в пользу общего дела. Теперь Грудинин получил шансы широко заявить о себе на выборах 2018 и высокие шансы на победу в выборах через срок. 

Ксения Собчак – знаменитая кандидат «против всех» вопреки некоторой легкомысленности проводимой PR-кампании располагает достаточно надежными шансами на построение дальнейшей политической карьеры. В первую очередь тому порукой служит наследие и фамилия Ксении, а также тот факт, что резкие слова и мало реализуемые программные идеи могут прийтись по душе большому числу представителей агрессивной либеральной оппозиции, чьи симпатии сейчас находятся в электоральном пуле ЛДПР. 

Владимир Жириновский – текущая кампания Владимира Вольфовича является самой обширной, дорогой и активной за все время существования ЛДПР. Тому есть несколько причин – начиная от общей текущей мировой популярности экспрессивных политиков и заканчивая солидным возрастом кандидата, который с небольшой долей вероятности станет баллотироваться на следующих выборах. Существует и еще одна деталь, которую можно предположить в плане столь активной кампании Жириновского 2018 – в свете дифференциации и активизации различных политических движений последних лет, начиная от Навального и заканчивая той же Собчак, необходимо обеспечить повышение популярности, внимание и поддержку самой партии Жириновского, которая, по логике, должна продолжить успешно функционировать и после ухода бессменного лидера на покой. 

Помимо прочего, текущая президентская гонка знаменуется большим количеством оригинальных кандидатов – от жены муфтия Дагестана до выдвиженца «монархической партии». Помимо политических экспериментаторов и авантюристов, на сцену выходят региональные кандидаты, представляющие, даже в программе, в основном интересы участка страны, откуда они происходят – решение вполне рациональное, региональные кандидаты вряд ли могут рассчитывать победить на федеральных выборах, а вот повысить свой местный рейтинг таким ходом имеют все шансы. 

Выборы 2018 создают политический облик страны на ближайшие годы – консолидация левых сил, появление либеральной оппозиции, готовой бороться легитимными средствами, возникновение широкого спектра региональных и узконаправленных политических сил, заявляющих о себе на уровне всей страны. Все в комплексе эти явления демонстрируют факт, незадолго перед выборами объявленный по результатам опросов ВЦИОМ – население страны в существенной степени «насладилось» плодами стабильности и теперь желает перемен. 

Автор: политолог Владимир
Орфография и пунктуация автора сохранены

Комментариев: 8 RSS

А что думаете вы по этому поводу?

Ознакомьтесь с правилами публикации комментариев

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите бегущего человека!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

1Константин28-01-2018 02:46

НАРОД ГОЛОСУЕМ ЗА ГРУДИНИНА!!! Путин проспал все страну. Не смотря на его достижения во внешней политики. Хотя я считаю что там их очень мало!!!))))

2Аноним27-01-2018 21:46

Павел Грудинин - наш кандидат!

Путин давно уже неадекват!

Павел Грудинин, только вперед!

Будет Победа, Развитие, Взлет!!!

3ЗА ГРУДИНИНА!!!27-01-2018 10:42

"Выборы 2018 создают политический облик страны на ближайшие годы – консолидация левых сил"

Что за Владимир накалякал этот бред? Если интересно мнение народа, опроси народ на улице. Консолидация народа идёт ПРОТИВ существующей власти. Только абсолютно упёртый чиновник может этого не заметить Народ не хочет идти на выборы, т.к. не верит в эти самые выборы, НО НИКТО НЕ ЗА ПУТИНА, кроме чиновников.

Голову включите уже. Вы для народа ничего не сделали, только разваливаете и разворовываете всё, а простому народу гайки закручиваете. Какой же народ за вас будет голосовать?

Лично я даже за Ксюшу готов был идти, но Грудинин появился в последний момент. Кандитат более достойный, чем остальные все вместе взятые.

4Владимир26-01-2018 16:40

"население страны в существенной степени «насладилось» плодами стабильности и теперь желает перемен". Интересно в какую сторону?

5Н.26-01-2018 13:59

Нет, как вам это нравится "Согласно традиции и статистике, достаточно явно можно наблюдать, что фигура конституционного гаранта в этот раз не сменится". Где этот безымянный автор ЯВНО наблюдает во-первых конституционного гаранта (я что-то его не наблюдаю - нарушения конституции на каждом шагу), а главное, с какой стати вопреки результатам народного голосования он заявляет, что этот "гарант" не сменится?? Сейчас у Путина голосов в2 раза меньше , чем у Грудинина, и тенденция падения рейтингаПутина и роста рейтинга Грудинина устойчиво сохраняется! А ваши статейные заявочки о бессменности П. похожи на диктат.

6ольга26-01-2018 06:28

если путин при своих 11-30% останется, то вопрос - останется ли вообще Россия? останутся ли у нее хоть какие нибудь богатства? что будет с экологией и выживет ли народ?

7Иван26-01-2018 06:09

Спасибо за такой глубокий анализ!

8Евгений26-01-2018 04:29

" Теперь Грудинин получил шансы широко заявить о себе на выборах 2018 и высокие шансы на победу в выборах через срок. "///////////Думаю и в этот раз очень высокие шансы на победу, а если бы царя не пиарили круглые сутки по всем каналам, то шанс победы даже в первом туре....