Предвыборные программы кандидатов выборов президента 2018 очень разные, некоторые умещаются на одной странице, а другие представляют собой почти многотомную монографию. Многие ожидают от программы кандидата в президенты наличия практических решений или залога исполнения обещаний. Не стоит особенно рассчитывать на то, что все обещанное кандидатом несомненно будет исполнено – программа не является безусловным руководством к действию и даже юридической силы не имеет, никто не наказывает кандидатов за ложные обещания или неисполнение пунктов оной после выборов. Основная задача программы – заинтересовать избирателя и продемонстрировать приблизительное направление мыслей кандидата, создать ажиотаж и наполнить сердца надеждой. Ничего удивительного нет в том, что некоторые положения предвыборных программ, тем более таких активных выборов, как президентские выборы 2018 в РФ, получают пункты необычные, эпатажные, вызывающие интерес и даже заставляющие улыбнуться.
Куда предлагает трудно шагать Ксения Собчак?
В первую очередь программа Ксении Собчак выглядит как работа студента-политолога 4-5 курса – это хорошо выученный урок без признаков индивидуальности и практической полезности, набор штампов, необходимый для получения «хорошей оценки». Некоторые положения «о наболевшем», тем не менее, выглядят достаточно занимательно:
8-й пункт программы – освободить всех политзаключенных, выглядит сильно и смело, за исключением вопроса о том, кто входит в эту категорию;
7-й пункт хорошо смотрится рядом с восьмым и предлагает снять всевозможные ограничения, в том числе за судимость и наличие второго/третьего гражданства, имеется в виду, видимо, возможность работать, избираться на должности, вести бизнес и т.д. При этом присутствует эфемерное замечание об исключении в виде неких «вопросов национальной безопасности». То есть, у нас все равны будут, но некоторые все же не до конца равны;
12-й пункт вызывает несколько мрачные ассоциации – он предлагает сделать деятельность силовых структур подотчетной счетной палате и парламенту, на манер американских спецслужб, когда ЦРУ, например, вынужденно обеспечивать своим операциям сомнительные источники доходов для обхода ограничения на выделение бюджетных средств ввиду снижающих секретность операций чтений бюджетов спецслужб в парламенте. То есть, понятно, что Ксения не любит российских силовиков за Болотную и прочие акты агрессии, но это не повод их сразу упразднять;
17-й пункт, помимо прочего, предлагает упростить регистрацию политических партий их доступ к выборам любого уровня, в перспективе дает возможность появления на политической арене не только всяческих «партий любителей брюквы», но и откровенно экстремистских организаций (статьи за экстремизм, впрочем, Ксения предлагает упразднить);
25-й пункт – несколько предшествующих позиций программы ратуют за свободу слова и волеизъявления, а этот пункт предлагает законодательно запретить (а значит – карать за нарушение) оправдание сталинских репрессий и обеление роли вождя. То есть, можно говорить все что захочется, но если не про Сталина и репрессии. Ну и Ленина похоронить – просто необходимая задача;
54-й пункт – венец программы, выражающийся в шариковском лозунге «взять и поделить», в данном случае речь идет о приватизации крупных госмонополий, причем на малые объекты в соответствии с антимонопольным законодательством, о чем не додумались и в 90-х.
Владимир Жириновский и его яркая программа
В целом, сюда можно поместить программу Жириновского почти целиком, в отличие от программы Ксении Собчак, где большая часть пунктов достаточно скучная и однообразная, программа Жириновского просто фонтанирует яркими образами и неожиданными предложениями «на грани фола». Вот самые любопытные позиции «Мощного рывка вперед».
Начать можно с лозунгов, они включают: «Назад в деревню!» и «Не мешайте работать!». Ясно и по делу.
В числе первых семи указов есть предложение убрать антирусские статьи и пункт УК 212, а также провести амнистию почти для всех, кроме уж совсем закоренелых негодяев. Кроме того, предлагается выдавать бесплатное питание по талонам малоимущим.
В числе политических предложений – уволить всех судей и нанять новых, сделать парламент однопалатным, поставить Центробанк и правительство под контроль Госдумы.
7-й пункт того же блока посвящен важному вопросу – защите российских спортсменов на мировой арене.
9-й пункт – вернуть России все ее территории мирно через референдумы, все потерянное, похоже, еще со времен Киевской Руси.
В разделе идеологии занимают предложения:
осудить перестройку и раскрыть все советские архивы (включая, видимо, документы по расположению ракетных шахт). Признать все достижения Империи и СССР, вернуть старинные названия всех городов, улиц и т.д. («не возражаю, Иосиф Волгин»);
в разделе регионов занимает предложение поделить РФ на 30 губерний (во главе с генерал-губернаторами видимо), а для Сибири и Дальнего Востока отменить все налоги.
В целом, программу Жириновского имеет смысл изучить целиком – это занимательное развлекательное чтиво.
Григорий Явлинский
Предвыборная программа Григория Явлинского разделена на набор практических шагов первых ста дней президентства, общие аксиомы развития и розовые мечты о лучшем будущем для всех и чтоб никто не ушел обиженным.
При этом практическое исполнение первоочередных идей и далеких пожеланий обозначено в достаточной степени абстрактно: и там, и там конкретные действия перемежаются общими предложениями о том, как надо сделать. Основная часть занимательных моментов этой программы заключается в позициях, несколько не стыкующихся друг с другом – повысить обороноспособность страны, но ни с кем не воевать, сделать бесплатное образование и доступную медицину при низких налогах, восстановить преемственность истории, но отказаться от идей самобытности. А закончить программу можно было бы пунктом, который затесался там где-то в середине текста: «Где взять денег?». На этот вопрос программа однозначного ответа не дает, впрочем, как и большинство программ других кандидатов.
Екатерина Гордон
В программе Екатерины Гордон, которая с выборов снялась (но программа-то осталась), есть занимательнейший пункт – обеспечить контроль работы правительства за счет индекса Джини, то есть, привязать деятельность правительства к статистической единице, определяющей эффективность работы по отдельным формальным пунктам. Этакое ЕГЭ для правительственных органов, которое при этом, с учетом специфики страны, еще и будет контролироваться государственной же службой статистики, отличный способ получить невероятно могущественный ВЦИОМ.
Борис Титов
В отношении программы Бориса Титова важны не столько пункты оной, как избранная ролевая модель – точно так же, как забавно наблюдать ажиотаж и преклонение текущей российской верхушки вокруг слабой и неоднозначной фигуры Николая II, так и занимательно видеть равнение современного прогрессивного и направленного в будущее политика Бориса Титова на николаевского министра Столыпина. Проблема состоит в том, что Титов предлагает равняться на экономическую модель, созданную имперскими министрами Витте и Столыпиным, которые, вопреки позитивной подаче в программе «Столыпинского клуба» Титова, известны не только эффективными реформами, но также формированием из своих министерств коррумпированного и вооруженного «государства в государстве», способствованием росту инфляции, снижению обороноспособности страны, а также первым современным прецедентам формирования образа России как сырьевого придатка мира с активным засильем иностранного капитала и оттоком финансов из страны.
Список занимательных и необычных пунктов далеко не полный, например, программу Павла Грудинина критикуют за идеи социального равенства и обеспечения масштабных финансовых вливаний в экономику без понятного источника этих вливаний. Программные высказывания конкурента Грудинина, Сурайкина, включают до крайности радикальные мысли, но все еще не дотягивающие до уровня Жириновского. В общем-то, любую программу выборов 2018 можно разобрать на составные части и найти немало забавно в программных положениях кандидатов. Например, Владимир Путин в своих программных высказываниях выдвигает вообще фантастические лозунги об увеличении зарплаты врачам на 200%, повышении МРОТ, повышении уровня высоких технологий в военной сфере, но при этом предлагает увеличить налоги до 15%.
Автор: политолог Владимир
Орфография и пунктуация автора сохранены