В правительстве связывают повышение уровня протестной активности с приближающимися выборами на пост президента страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Напомним, что на днях был опубликован отчет Центра экономических и политических реформ, согласно которому протестная активность граждан России с начала текущего года возросла на более чем 60%.
По данным, полученным во время исследования, зафиксировано, что политические основания для протеста уступают социально-экономическим.
По информации ЦЭПР, самая большая активность зафиксирована в Краснодарском крае, Ростовской, Новосибирской, Московской, Саратовской, Свердловской, Волгоградской областях, республике Карелия и Приморском крае.
"Я незнаком с данным отчетом, но, однозначно, всплеск активности связан с приближающимися выборами. Это характерная ситуация для любой страны мира", - прокомментировал информацию Дмитрий Песков. Также пресс-секретарь обратил внимание, что растет и количество акций в поддержку действующего главы России, и одновременно увеличивается поток обращений от граждан, очень остро реагирующих на те или иные события.
Протестные волнения, которые существовали 26 марта и 12 июня - результат высокого напряжения в обществе, оно сложилось в настоящее время. В течение последних двух лет активность была все время на высоком уровне и регулярно нарастала, выливаясь в протесты. Однако, в первую очередь речь идет не о политических протестах, а об акциях, которые были связаны с конкретными проблемами в обществе: задержка заработной платы, увеличение коммунальных тарифов и налогов для предпринимателей, акции против незаконных застроек и прочие.
Нужно, однако, учесть, что эти все протестные акции нередко политизировались и порой достигали невероятных масштабов. Как правило - это следствие отсутствия внимания со стороны властей или, наоборот, из-за излишнего их противодействия по отношению к людям, которые открыто, отстаивают ту или иную позицию.