Выборы 2018 ознаменовались рекордным количеством кандидатов и широким общественным резонансом. Основные причины повышенного интереса к предвыборной кампании 2018 достаточно наглядные – предположительный последний срок Путина, шесть лет последующей тишины и стабильности, ожидание грядущих перемен и последняя за ближайшее время возможность заявить о себе. Согласно традиции и статистике, достаточно явно можно наблюдать, что фигура конституционного гаранта в этот раз не сменится, но многие перспективные кандидаты именно сейчас имеют возможность ярко заявить о себе. Для многих других выборы – отличная возможность завить о своих амбициях и политической воле или способ добиться определенных карьерных перспектив.
Выборы 2018 года по накалу страстей и количеству выдвигающихся кандидатов можно без преувеличения назвать одними из самых или даже самыми насыщенными в новейшей истории России. Для сравнения, самыми напряженными ранее были выборы 1996 и 2000-го годов. В 96-м на роль президента претендовало 10 кандидатов, в 2000-м, когда даже Путин, по собственному признанию, на определенном этапе был готов почувствовать себя «политическим трупом», кандидатов набралось 11. «Стабильные» выборы 2004 и 2008 года давали по шесть и четыре кандидата соответственно.
Что же изменилось? Почему предвыборная гонка 2018 увидела почти два десятка претендентов на высочайший пост?
Причин несколько:
• изменения в законодательстве – Элла Панфилова не покривила душой, выступая в ЦИКе при старте кампании 2018, действительно некоторые законодательные барьеры, нормы и правила, введенные за последние шесть лет, создали условия, в которых достаточно широкое количество кандидатов получает относительно равные возможности для вступления в политическую гонку;
• дальняя перспектива – Владимир Путин не вечен, многие предполагают, что если не конституция, намекающая на два срока, то, по крайней мере, смертность или возрастные ограничения станут для бессменного лидера страны веским основанием в 2024 году свою кандидатуру на новый срок не выдвигать. То есть, сейчас многие политики, четко осознающие свои конкурентные возможности, получают возможность заложить основу грядущей через шесть лет победы;
• что-то уходит, что-то приходит – для некоторых политиков из когорты заслуженных ветеранов текущие выборы также становятся последними, истощается ресурс популярности, приходят на смену новые лидеры, дает о себе знать возраст. Жириновский и Явлинский уже с меньшей вероятностью смогут выдвигаться через шесть лет, потому активно используют ресурс текущей кампании не только в плане личных амбиций, но и для поддержания политических сил, которые представляют;
• широкая огласка – для многих кандидатов, таких как Эльвира Агурбаш или Екатерина Гордон, выборы, вызывающие широкий общественный резонанс, освещение в СМИ и Интернете, ставшим важнейшим информационным источником, становятся способом заявить о своих политических амбициях и привлечь внимание к значительным проблемам, за решение которых ратуют кандидаты;
• карьерные возможности – некоторые кандидаты, например, кандидаты-спойлеры, а также политики не первой величины, используют выборы в качестве инструмента влияния на свои карьерные перспективы. Так, Максим Сурайкин достаточно наглядно противопоставляет себя более популярному, успешному и обладающему лучшей платформой Павлу Грудинину с целью привлечения внимания к своей версии коммунизма и объединения недовольных центральной позицией КПРФ. А Роман Худяков, ратуя за Путина, отказывается от собственного выдвижения, явно с расчетом на подкрепление в последние годы пошатнувшейся политической позиции.
В числе кандидатов есть яркие фигуры, основания выдвижения у которых отличаются наиболее ярко выраженной сознательностью и подкреплены определенным политическим весом, их причины для выдвижения можно выделить особо.
Павел Грудинин – кандидат от КПРФ, консолидирующий силы всей левой оппозиции, выдвигается с четко оформленной программой изменений в политическом облике РФ, располагая широкой поддержкой народа, коммунистических и социалистических партий страны. Геннадий Зюганов после падения рейтинга прямо перед предвыборной кампанией сделал дальновидный и сложный ход – поддержал малоизвестного, но надежного кандидата, отказавшись от собственных политических амбиций в пользу общего дела. Теперь Грудинин получил шансы широко заявить о себе на выборах 2018 и высокие шансы на победу в выборах через срок.
Ксения Собчак – знаменитая кандидат «против всех» вопреки некоторой легкомысленности проводимой PR-кампании располагает достаточно надежными шансами на построение дальнейшей политической карьеры. В первую очередь тому порукой служит наследие и фамилия Ксении, а также тот факт, что резкие слова и мало реализуемые программные идеи могут прийтись по душе большому числу представителей агрессивной либеральной оппозиции, чьи симпатии сейчас находятся в электоральном пуле ЛДПР.
Владимир Жириновский – текущая кампания Владимира Вольфовича является самой обширной, дорогой и активной за все время существования ЛДПР. Тому есть несколько причин – начиная от общей текущей мировой популярности экспрессивных политиков и заканчивая солидным возрастом кандидата, который с небольшой долей вероятности станет баллотироваться на следующих выборах. Существует и еще одна деталь, которую можно предположить в плане столь активной кампании Жириновского 2018 – в свете дифференциации и активизации различных политических движений последних лет, начиная от Навального и заканчивая той же Собчак, необходимо обеспечить повышение популярности, внимание и поддержку самой партии Жириновского, которая, по логике, должна продолжить успешно функционировать и после ухода бессменного лидера на покой.
Помимо прочего, текущая президентская гонка знаменуется большим количеством оригинальных кандидатов – от жены муфтия Дагестана до выдвиженца «монархической партии». Помимо политических экспериментаторов и авантюристов, на сцену выходят региональные кандидаты, представляющие, даже в программе, в основном интересы участка страны, откуда они происходят – решение вполне рациональное, региональные кандидаты вряд ли могут рассчитывать победить на федеральных выборах, а вот повысить свой местный рейтинг таким ходом имеют все шансы.
Выборы 2018 создают политический облик страны на ближайшие годы – консолидация левых сил, появление либеральной оппозиции, готовой бороться легитимными средствами, возникновение широкого спектра региональных и узконаправленных политических сил, заявляющих о себе на уровне всей страны. Все в комплексе эти явления демонстрируют факт, незадолго перед выборами объявленный по результатам опросов ВЦИОМ – население страны в существенной степени «насладилось» плодами стабильности и теперь желает перемен.
Автор: политолог Владимир
Орфография и пунктуация автора сохранены